イタリアンマーボー
普段と違ったマーボー豆腐です。イタリアンで手軽にいただけます。
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煮る・鍋
洋風
15分
主菜
浜内先生
- 調理時間:
- 15分
とっても軽くトマトの酸味が引き立つマーボーです。
材料
(4人分)
- 紙パックとうふ
- 1丁(300g)
- ベーコン
- 1枚25g
- トマト(中)
- 1個150g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
とうふは横半分縦4等分に切る。
ベーコンはみじん切りにし、トマトは1cm角に刻む。にんにくはスライスし、
オリーブオイルでこんがり色に炒め一度取り出す。みじん切りにしたベーコンを炒め、とうふとトマトを入れ静かにひと煮立ちさせ、
中火で2~3分煮込みながら塩をして煮込む。水溶き片栗粉でまとめ、器に入れ、カリカリにんにくと粉チーズ、黒コショウをふる。
ワンポイントアドバイス
- トマトの酸味がとうふの甘味を引き立てます。
レシピ監修
料理研究家
浜内 千波
Chinami Hamauchi
『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。