豆腐ステーキ~ラタトゥイユ風トマトソースがけ~

主食になる豆腐ステーキです。季節の野菜を入れて豆腐ステーキで食べましょう!

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焼く・炒める

エスニック風

主菜

さとの雪

材料

(3~4人分)

かためのおいしい豆腐
300g
片栗粉
適量
なす
1本(中)
たまねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
トマト缶(ダイス)
1/2缶
にんにく
1片
鷹の爪
適量
ハーブミックス(あれば)
適量
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. にんにくをみじん切りに、なすやたまねぎ、パプリカを一口サイズに切る。

  2. オリーブオイルで①を炒め、トマト缶と少量の水、鷹の爪、ハーブを入れて煮る。

  3. 水分がなくなってきたら塩、こしょうで味を調整すれば、トマトソースは完成。

  4. 豆腐を1/4の大きさに切り、キッチンペーパーで押さえるようにして、水気をよく拭き取る。

  5. 片栗粉をまぶし、多めの油で焼き目がつくまで焼く。

  6. 焼いた豆腐を皿に並べ、トマトソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • しっかりとした硬さのある豆腐の方が料理しやすいです。
    「かためのおいしい豆腐」がない場合は、キッチンペーパーを巻いて重石をし、30分以上置いてしっかり水切りしてください。
 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”