肉なし豆腐餃子
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門1位:S.Nさん>
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焼く・炒める
中華風
おつまみ
主菜
S.Nさんコメント
豆腐と野菜を主材料にしてヘルシーな餃子を考えました。具材を一度乾煎りすることで、豆腐に食感が出てしっかりした食べ応えがあります。包み方にも工夫し、見た目も可愛いらしく仕上げました。さっぱりした味付けなので、幅広い年齢層の方に召し上がっていただきたいです。
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 300g
- キャベツ(みじん切り)
- 1/4個分
- 卵
- 1個
- おろししょうが
- 小さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 24枚
- サラダ油
- 適量
- トマト(スライス)
- 1/2個分
- パセリ
- 適量
- 【タレ】
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
ボウルに豆腐・キャベツ・卵・おろししょうが・塩を入れてよく混ぜる。
①をフライパンで乾煎りして水分を飛ばし、粗熱を取って24等分にする。
餃子の皮の中央に②をのせ、縁に水を付け半分に折る。縁を立たせるように曲げ、皮の両端を手前でとめて帽子型に包む。
フライパンにサラダ油を熱し、③を隙間なく並べて中火で5分焼く。水適量を加えて蓋をして中火弱で5分蒸し焼きし、蓋を取って余分な水分を飛ばす。
器に④・トマト・パセリを彩りよく盛る。