赤と緑のカラフル鍋

ほうれん草とトマトが彩り豊かな鍋です。鶏のダシが美味しく野菜もしっかりと食べられます。お好みの豆腐でお試しください♪ 

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煮る・鍋

和風

15分超

主菜

汁物・スープ

さとの雪

調理時間:
30分

材料

(2人分)

紙パックとうふ(充てん豆腐)
1パック(300g)
鮭(切り身)
2切れ
鶏手羽元
200g
ほうれん草
200g
キャベツ
300g
ミニトマト
6個
だし用昆布
5g
にんじん
60g
しそ
4枚
しょうゆ
大さじ1
5カップ

作り方

  1. 豆腐は6等分に切ります。

  2. 鮭は3等分のそぎ切りにします。

  3. ほうれん草は3cm長さ、キャベツは一口大に切ります。

  4. 鍋に水・だし用昆布を入れて沸騰させ、つけタレ用に1カップ分の昆布だしを取り出します。

  5. ④の鍋の手前半分に②の鮭・鶏手羽元を入れ、奥側半分に③の野菜を入れ、真ん中に①の豆腐を仕切るように並べます。

  6. ④でとり出した昆布だしにしょうゆを加えて半分に分け、片方にすりおろしたにんじん、もう一方にみじん切りのしそを入れて2種類のつけダレを作ります。

  7. 鶏手羽元に火が通ったらミニトマトを入れてひと煮立ちさせます。

ワンポイントアドバイス

  • 鶏肉はしっかり煮込んでください。
 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”