ピリ辛豆腐サラダ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門2位:N.Iさん>
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~N.Iさんコメント~
豆腐に塩・ごま油・白みそで下味を付け、水っぽい味にならないように工夫しました。ピリ辛のタレをかけると豆腐と角切りの野菜が一体化して、本格的な中国料理の味が楽しめる一品です。また、カラフルな野菜を使用して彩りにもこだわりました。
材料
(2人分)
- かためのおいしい豆腐
- 300g
- (A)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 白みそ
- 小さじ2
- (B)
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 黄パプリカ
- 1/3個
- <タレ>
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醬(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
作り方
豆腐は水切りをしてボウル入れて潰し、(A)を加えてよく混ぜる。
(B)の野菜はそれぞれ角切りにして合わせておく。
器に①・②を交互に盛り、混ぜ合わた<タレ>を添える。