ピリ辛豆腐サラダ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門2位:N.Iさん>

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~N.Iさんコメント~

豆腐に塩・ごま油・白みそで下味を付け、水っぽい味にならないように工夫しました。ピリ辛のタレをかけると豆腐と角切りの野菜が一体化して、本格的な中国料理の味が楽しめる一品です。また、カラフルな野菜を使用して彩りにもこだわりました。

材料

(2人分)

かためのおいしい豆腐
300g
(A)
少々
ごま油
大さじ2
白みそ
小さじ2
(B)
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
黄パプリカ
1/3個
<タレ>
白ねぎ(みじん切り)
1/4本分
濃口しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
小さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醬(トウバンジャン)
小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は水切りをしてボウル入れて潰し、(A)を加えてよく混ぜる。

  2. (B)の野菜はそれぞれ角切りにして合わせておく。

  3. 器に①・②を交互に盛り、混ぜ合わた<タレ>を添える。