RECIPE
おいしいレシピ
レシピを探す
-
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <美味しい油揚げ部門2位>
-
主菜
韓国風すき焼き
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <ずっとおいしい豆腐部門2位>
-
副菜
わさび風味のなっと~ふサラダ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <ずっとおいしい豆腐部門1位>
-
ピリ辛豆腐サラダ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門2位:N.Iさん>
-
豆腐と長芋のつくね チリソース
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門1位:O.Tさん>
-
おつまみ
おつまみサーモン冷奴
冷奴の滑らかな食感とスモークサーモンの風味やたまねぎの香味が絶妙に調和し、食欲を刺激する一品です。
5分
-
副菜
枝豆チーズ温奴
豆腐のなめらかな食感と、枝豆の甘み、チーズの濃厚さが絶妙にマッチ! おつまみや前菜としてもぴったりです。
5分※枝豆の茹で時間は除く
-
おつまみ
豆腐ピンチョス
彩り豊かでヘルシーな前菜として楽しめる一品です!さまざまな具材のバリエーションを試しながら、自分好みのピンチョスを作ってみてください♪
-
お手軽バンバンジー冷奴
サラダチキンで簡単に作れるアレンジ冷奴!冷奴の滑らかな口当たり、きゅうりのシャキシャキ感、ピリ辛なごまだれが絶妙に組み合わさり、食欲をそそります。
10分
-
デザート・おやつ
ココナッツミルク豆腐
ヘルシーで美味しいデザートのレシピです!豆腐のクリーミーさと、フルーツの自然な甘み、ココナッツミルクの濃厚なコクが絶妙にマッチ♪
10分
-
サラダ
まきまきツナ豆腐サラダ
手軽に食べれるヘルシーで栄養満点な一品です!見た目が鮮やかなのでパーティーメニューにも!ツナの旨味、野菜のシャキシャキ感が絶妙に組み合わさり、食べ応えと満足感を与えてくれます。
-
副菜
アボカドとサーモンのタルタル冷奴
さっぱりとした味わいと美しい見た目が特徴の冷奴です!豆腐の優しい風味と、アボカドのクリーミーさ、サーモンの旨みが絶妙に組み合わさり、口の中で一層の旨味が広がります。
10分
-
副菜
ネバネバシャキシャキ冷奴
めかぶとオクラのネバネバ、オクラのシャキシャキの食感が楽しい冷奴!
5分
-
デザート・おやつ
豆腐とフルーツで立体パズルに挑戦
豆腐とフルーツをサイコロ状にカットするだけ・・・なのに以外と難しい!? お子さんとぜひ挑戦してみてください。
-
副菜
トマトのさっぱり青じそ冷奴
トマトをたっぷり味わう冷奴です。トマトの旨みとさっぱりした青じそ、ごまの香ばしさがアクセントになって美味しく召し上がれます。
-
おつまみ
豆腐の生ハム巻き
手軽なパーティー料理にどうぞ! 飾りでピンクペッパーをちらしたりオリーブオイルを回しかけたりすると華やかになりますよ♪
20分
-
副菜
七夕☆星空豆腐
七夕向けに野菜で星空を形どってみました♪ ぜひ夜空をイメージしたお皿に盛って召し上がってください! 野菜もしっかり摂れますよ。
-
サラダ
夏野菜たっぷり!サラダ豆腐
人気メニューの「サラダうどん」をイメージした豆腐アレンジ!夏野菜のトマト・きゅうり・とうもろこしをたっぷり使ったサラダ豆腐です。
-
特製ニラだれ冷奴
特製のニラだれで食べる豆腐がたまらなく美味しい!
20分
-
ふわふわTKG -とうふかけごはん-
豆腐と卵でつくる“とうふかけごはん" ふわふわの豆腐×とろ〜り卵で ふわとろ食感をお楽しみいただけます。
10分
-
副菜
卵不使用!豆腐とほうれん草のキッシュ
卵を使わない豆腐のキッシュ♪ チーズたっぷりでとっても美味しく仕上がりました!パイシートを使うので簡単にできます!
45分
-
汁物・スープ
坦々豆乳スープ
濃厚なスープが美味しい豆乳スープ!
-
主菜
豆腐のシチュー
かためでしっかりした豆腐なので、調理工程で崩れにくく、きれいに仕上がります。
-
副菜
豆腐と白菜のそぼろ煮
かためのとうふなので、煮崩れにくく、料理がきれいに仕上がります。
15分
-
汁物・スープ
レンジで豆乳温やっこ
電子レンジで手軽に作れます!
5分
-
デザート・おやつ
豆腐もち
お好みでココアパウダーや抹茶でもおいしくいただけます。砂糖と同量づつ混ぜて、おもちにまぶしてください。
20分
-
サラダ
彩り鮮やか!かぼちゃ豆腐サラダ
簡単にすぐにできるレシピです。お好みのドレッシングで召し上がれ。
15分
-
サラダ
くり抜いて楽しい!型抜きサラダ
しっかりかためなので、好きな型で抜くことができます!
-
主菜
かためのおいしい豆腐ステーキ
しっかりかためで崩れにくいので、お子様でもひっくり返しやすい!おとなと一緒に、チャレンジしてみよう♪
15分
-
主菜
豆腐とエビのしょうが炒め
かためのおいしい豆腐なら炒めても崩れない!しょうがの香りとエビの旨みが美味しい♪
-
おつまみ
豆腐アヒージョ
キャンプシーンやおつまみで♪
-
主菜
豆腐ステーキ~ラタトゥイユ風トマトソースがけ~
主食になる豆腐ステーキです。季節の野菜を入れて豆腐ステーキで食べましょう!
-
副菜
野菜たっぷりタイ風オムレツ
野菜が苦手な子供もオムレツなら食べられます!! 野菜は冷蔵庫の残り物でOK。
-
副菜
和の味~蕪(かぶ)だしの豆腐団子~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門2位:T.Sさん>
-
お弁当
ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門2位:M.Aさん>
-
おつまみ
肉なし豆腐餃子
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門1位:S.Nさん>
-
汁物・スープ
抹茶ぜんざい白玉風ブロッコリースープ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門1位:O.Mさん>
-
主菜
やっこ飯
みそポンだれと豆腐でご飯がすすむ! 常温保存が可能な紙パックとうふならキャンプなどのアウトドアのシーンでも活躍するレシピです。
5分程度
-
副菜
ポキ丼風やっこ
ハワイの郷土料理をやっこでどうぞ
5分
-
おつまみ
よだれ冷奴
自宅で簡単にミシュランシェフのレシピを再現!『今すぐ出来る!シェフ山野辺の最強豆腐レシピ』
5分
-
主菜
悶絶!麻婆豆腐
自宅で簡単にミシュランシェフ考案の麻婆豆腐を再現!『今すぐ出来る!シェフ山野辺の最強豆腐レシピ』
20分
-
主菜
根菜入り豆腐ハンバーグ
根菜の食感が楽しい豆腐ハンバーグです。野菜嫌いなお子様や大人でも美味しくお試しいただけます!
25分
-
主菜
スクランブルとうふ
卵不使用のスクランブル豆腐!豆腐をスクランブルするだけです。パンと一緒に食べてさらに美味しくいただけます。
10分
-
副菜
満開!菜の花の白和え
菜の花の彩りまで美味しい、季節を感じる白和えです。 彩り豊かな菜の花を加えるだけの簡単白和えです。
20分
-
おつまみ
野菜あんかけ揚げだし豆腐
野菜の旨みがあんかけに溶け込んだ美味しい揚げだし豆腐です♪ 具材はお好みでアレンジ可能です。
15分
-
主菜
赤と緑のカラフル鍋
ほうれん草とトマトが彩り豊かな鍋です。鶏のダシが美味しく野菜もしっかりと食べられます。お好みの豆腐でお試しください♪
30分
-
おつまみ
豆腐ぎょうざ
肉を使わなくてもボリューミーな豆腐ぎょうざ! 豆腐が美味しい食感です。
20分
-
デザート・おやつ
豆腐のクリームチーズケーキ
充てん豆腐を使ったチーズケーキ!クリームチーズを使うことで美味しく仕上がります♪
55分
-
ソース ディップ
チリ豆腐ビーンズ
クラッカーで食べても美味しい洋風感覚のお豆腐です♪
20分
-
主菜
豆腐のイタリアンソースがけ
温かい豆腐にイタリアンなコクのあるソースをかけて美味しくいただけます♪
6分
-
主菜
イタリアンマーボー
普段と違ったマーボー豆腐です。イタリアンで手軽にいただけます。
15分
-
主菜
焼き豆腐のきのこあんかけ
時短な一品料理!水切りしなくてもできます。形を生かして立派なメインディッシュに。
15分